UN VRAI REGAL !
Ce recueil de nouvelles cuisiné aux petits
oignons par Marieke Aucante a tellement séduit notre comité de lecture que nous avons décidé sans hésitation de le publier.
Je crois qu’on ne présente plus
ici Marieke Aucante qui est connue par de la plupart des lecteurs pour ses
écrits sur la Sologne. Pour ceux qui ne la connaîtraient pas encore je dirais
brièvement qu’elle a fait une carrière de journaliste à France Télévision et
écrit vingt-cinq romans. Elle vit en Sologne dans la propriété qui est le
berceau de ses ancêtres. Elle s’est mobilisée et engagée depuis de longues
années pour défendre la cause des personnes en situation de handicap. Ce qui
lui a d’ailleurs valu d’être décorée de la Légion d’Honneur.
Les œuvres de Marieke sont très
diverses et abordent des sujets extrêmement variés. Aujourd’hui c’est son
recueil de nouvelles –car je crois qu’elle n’en a écrit qu’un seul- que je voudrais
vous presser de dévorer sans attendre qu’il refroidisse. Ces textes courts,
inspirés par la gastronomie, la nourriture, la gourmandise et la cuisine vous
promèneront de la Sologne au pays Basque en passant par l’Ariège et Paris et
émoustilleront vos papilles. Certaines nouvelles sont drôles –comme la façon
dont ce homard échappe à la casserole- d’autres sont tragiques et même
certaines gentiment érotiques, car bien sûr après un bon repas on est bien
disposé pour les calins. ..
Aux détours des tables gourmandes
et des cuisines embaumées s’invitent parfois aussi des célébrités. Comme George
Sand qui nous apprend à dépecer un lièvre pour le préparer à la royale. Voici
vingt et une nouvelles cuisinées avec amour qui vous feront saliver. De plus
elles seront excellentes pour inciter ceux qui veulent se mettre ou se remettre à la lecture à persister dans leur dessein. Et
cerise sur le gâteau, vous vous régalerez à chaque page sans prendre un seul
gramme !
Les succulente de Marieke AUCANTE (éditions L'Andriague)
Commentaires
Enregistrer un commentaire